« Préparer des repas équilibrés à petit prix »

  • 1

« Préparer des repas équilibrés à petit prix »

L’atelier repas a lieu tous les mercredis de 10h30 à 14h avec les résidents (4 à 8 personnes) du C.H.R.S (Courses/Préparations/Repas/ Nettoyage). Le support de l’atelier est la cuisine mais la principale finalité est le travail sur la gestion du budget tout en gardant une alimentation équilibrée.

Un menu est déterminé à l’avance en fonction des produits disponibles à la banque alimentaire et des suggestions des résidents.

Chaque semaine, nous allons faire les courses avec un résident en veillant à respecter le budget imposé. Au retour des courses (10h30-11h), l’atelier repas commence : on se distribue les tâches et tout le monde participe à la confection du repas.

Une fois prêt, on se met à table !!!

 


1 Comment

CeCler

octobre 14, 2017at 8:22

Pour en savoir plus sur les nombreux objectifs de cette action :

Préparer un repas à moindre coût
Courses effectuées avec un résident à chaque atelier en respectant le budget imposé
Discussion autour des pièges à éviter lors des achats alimentaires
Planifier ses repas (Comment organiser ses courses/ Faire listing des repas qu’on aimerait réaliser dans la semaine/ élaboration d’une liste de courses)

Apprendre à cuisiner des repas simples et équilibrés
Réalisation préparations culinaires de base / rapides (connaissance des aliments et leur usage culinaire)

Favoriser l’expression de la parole (lieu d’échange et de communication)
Echanges autour de leur manière de consommer (quel magasin, quelle fréquence, quel coût ?…)
Recueil idée repas auprès des résidents en fonction produits banque alimentaire et préférence de chacun

Valorisation et Estime de soi
Valoriser chacun dans ses compétences, connaissances et savoir-faire, en partageant trucs et astuces.
Répartition des tâches lors de la confection des repas.

Santé et Hygiène
Participation de tous les résidents au nettoyage après repas
Echanges (rythme des repas, aliments consommés…).

Laisser un commentaire